Prummetaat - Pflaumenkuchen
Prummetaat (Eifel-Platt für Pflaumenkuchen)
Pflaumenkuchen vom Blech, aus saftigem Hefeteig, üppig mit Streuseln belegt und mit Sahne dazu - so schmeckt Spätsommerglück.
Zutaten:
Teig:
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Würfel (42 g) Hefe
- 75 g Zucker
- 1/4 l Milch
- 75 g Butter
- 1 Ei (Größe M)
Belag:
- 1,5 kg Pflaumen
- 20g Mandelstifte
Streusel:
- 100g Butter
- 100g Zucker
- 100g Mehl
- 100g gemahlene Mandeln
- Salz
- Zimt
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben, Salz dazu. Hefe mit 1 Esslöffel Zucker flüssig rühren. Restlichen Zucker und flüssige Hefe zum Mehl geben. Butter schmelzen, Milch zufügen. Lauwarmes Milch-Buttergemisch und Ei zum Mehl geben. Anschließend werden alle Zutaten erst mit dem Knethaken und dann mit den Händen gründlich durchgeknetet bis der Teig glatt und elastisch ist.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Wenn er nach leichtem Eindrücken mit dem Handrücken von allein wieder in seine ursprüngliche Form zurückgeht, ist er richtig aufgegangen und kann weiter verarbeitet werden.
Pflaumen waschen, vierteln und entsteinen. Teig noch einmal kurz durchkneten. Den Teig auf dem Backblech ausrollen und Pflaumen stehend auf dem Teig verteilen (nicht liegend).
Für die Streusel: Zutaten schnell mit den Händen zu Mürbeteigstreuseln zerkrümeln und darüber verteilen. Mandelstifte drüberstreuen und an einem warmen Ort nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen (Umluft: 170 °C) 25-35 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen, Sahne aufschlagen und servieren.
Erfolgstipp: Sämtliche Zutaten müssen Zimmertemperatur haben und den Teig ausreichend gehen lassen.
Rezept von www.derkuechenladen.eu