Riefkooche - Reibekuchen
Kröbbelche, Riefkooche, Reibekuchen oder Kartoffelpuffer sind aus der Eifeler Küche nicht wegzudenken. Sie sind leicht und schnell gemacht und schmecken nach Zuhause. Vorzugsweise werden sie in der Eifel zusammen mit Apfelmus gegessen. Sie passen aber auch super zu geräuchertem Lachs.
Zutaten:
- 700 g Kartoffeln
- 52 g Zwiebel
- 3 Eier
- 40 g Haferflocken
- 10 g Salz
- etwas Schlagsahne
- Muskat und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
Kartoffeln und Zwiebel am besten von Hand reiben, salzen und erst einmal eine Weile stehen lassen.
Die Kartoffelmasse gut ausdrücken. Das Wasser, was jetzt aus den Kartoffeln austritt, abgießen. Die weiße Stärke, die sich am Boden der Schüssel abgesetzt hat, aber drin lassen.
Die restlichen Zutaten und Gewürze dazugeben und alles vermengen.
Eine Pfanne mit Öl (etwa fingerdick) heiß werden lassen. Die Kartoffelmasse portionsweise hineingeben und leicht schwimmend in dem Fett knusprig ausbacken. Je nach Geschmack dünner oder dicker.
Rezept von www.meineeifel.de